Все категории новостей

Серийный предприниматель в Канаде (Дмитрий Тюнин)

Артем Лысенко

- 10 августа 2016, 23:03

Проект «Технологии успеха в Канаде» состоит из серии телепередач с нашими соотечественниками, иммигрантами, интересными и открытыми людьми, которые преуспели в своём бизнесе в Канаде. Они делятся разными фишками и секретами о том, как им это удалось. Мы обсуждаем сложности, подводные камни, специфику рынка, стоимость ведения бизнеса и многое другое. У нас не бывает одинаковых гостей, а это означает, что каждая передача уникальная и очень интересна. (Ссылка на Youtube канал).
Всего уже было отснято более 20 передач. Посмотреть/почитать других гостей можно здесь.

Начав свою карьеру в Канаде с работы парамедиком, Дмитрий в течении последующих нескольких лет открыл три успешных бизнеса в совершенно разных направлениях.
Внизу представлен текстовый формат беседы.
По этой ссылке Вы сможете посмотреть полную передачу на youtube.

Артем Лысенко: Добрый день, дорогие друзья. Зовут меня Артем Лысенко. Мы записываем очередной эпизод программы «Профессии в Канаде», где я беру интервью у наших соотечественников, открытых интересных людей, которые делятся своим опытом работы в той или иной профессии. Сегодня у нас в гостях очень интересный человек. Его зовут Дмитрий. Краткая история. Дима написал сообщение на «Технологию успеха в Канаде». Это было где-то полгода назад. И сказал: «Артем, я смотрел твои выпуски. Мне понравилось. Хорошая позитивная информация. Мне есть, чем поделиться». Я спросил: «Дима, а что же это?». И Дима сказал, что это работа парамедика. И очень многие люди, которые приезжают сюда, в Канаду, по профессии врача обязаны переучиваться. И часто это может занимать 5-10 лет. И у многих нет такого желания. Люди уходят работать на стройку и в другие специальности, которые, скажем так, не очень высококвалифицированные. И он говорит, что благодаря той информации, которая у него есть, возможно, многие люди могут немножко переосмыслить то, чем они могут заниматься. Дима, привет.

Дмитрий Тюнин: Здравствуйте.

А.Л.: Я все правильно рассказал?

Д.Т.: Все правильно.

А.Л.: Дима, по традиции расскажи, кто ты, откуда и как тебя в Канаду занесло.

Д.Т.: Я приехал с Петропавловска-Камчатского в 2003 году. Ехали мы очень долго сюда. Мы подали на визу в 1998-м, а приехали только в 2003-м. То есть 5 лет мы ждали визу. И когда виза пришла, мы уже не знали, ехать нам или не ехать. Или хотели ехать, или не хотели ехать, мы не знали. Тем не менее, мы решили приехать. И с 2003 года мы в Ванкувере.

А.Л.: Ты приехал сюда, в Канаду. У тебя был какой-либо английский язык?

Д.Т.: Английского совершенно не было, потому что школу я закончил давно. И английского просто не было. И было очень тяжело. Пришлось просто учить английский 1 год. Год я учил английский.

А.Л.: Ты год отучил английский. Наверняка были какие-то деньги, которые ты привез с собой, на которые вы жили какое-то первое время. Потом встал вопрос, чем заниматься дальше.

Д.Т.: Да, этот вопрос у меня сразу встал. Потому что в Канаду мы приехали не для того, чтобы английский учить, а думать, что делать. Да, мы пошли в Мозаик или Мозаику, и там мы учились, как писать резюме, как влиться в эту канадскую жизнь, нас там этому учили. И тогда я понял, что очень трудно здесь стать врачом. Это просто очень трудно. И я подумал, что, может быть, это будет скорая помощь. И даже я хотел быть водителем на скорой помощи. И когда мне стали объяснять, что здесь нет водителей на скорой помощи, а я говорю: «А кто же ведет машину?». Они говорят: «Парамедик». Им было очень интересно, потому что у нас же на скорой помощи и медсестра, и врач, и еще водитель профессиональный. То здесь всего 2 человека. Один из них ведет машину, другой занимается с пациентом.

А.Л.: Но немножко предыстории. Ты скажи, что ты был врачом в России.

Д.Т.: Да. Я закончил мединститут в Хабаровске, стоматологический факультет. Я отработал 10 лет в Петропавловске-Камчатском. У меня была своя практика. Я достаточно успешно там работал. Все было у меня нормально. Да, вот такой «багаж».

А.Л.: А здесь ты узнал, чтобы тебе стать стоматологом, необходимо отучиться?

Д.Т.: Да, необходимо отучиться еще раз.

А.Л.: Сколько лет?

Д.Т.: 8 лет.

А.Л.: И ты сказал, что ну его на фиг.

Д.Т.: Да, я сказал, что я уже учился. Куда мне еще учиться? Так 8 лет и еще плюс английский надо было учить. А чтобы английский выучить, они сказали, что еще 3 года нужно whait-list ждать, пока в UBC ты поступишь. Поэтому я решил, что это не для меня.

А.Л.: И что ты сделал?

Д.Т.: Я решил сначала постараться поступить на парамедика. Но даже чтобы поступить на парамедика, мне сказали, что нужно закончить школу. Или показать диплом канадской школы, чего у меня, конечно, не было. И я решил идти в школу учиться. Но когда я пришел в школу, мне сказали, что нужно выучить биологию, химию школьную и т.д. Я сказал, а кто меня будет учить. Они сказали: «Вот учитель». Я сказал: «Какое образование у учителя?». У учителя было по-нашему, по-русски неоконченное высшее. Я сказал: «А я изучал пять химий. Кто кого будет учить в этом случае?». Это все, конечно, смешно, но, тем не менее, они не хотели даже на парамедика меня брать, потому что нужна школа. Но попался опять же «хороший» человек – менеджер программы. Он сказал: «Ок. Твои деньги, твое время. Но я уверен, что ты не сможешь закончить». Я сказал: «Ну хорошо. Давайте попробуем».

А.Л.: Скажи, сколько времени у тебя заняло, чтобы закончить программу и сколько это стоило денег?

Д.Т.: 8 месяцев. Но перед программой я, можно сказать, практически год учил книжку. Сама программа 6 месяцев, плюс экзамены, итого 8 месяцев. Это не очень дорого стоит. Я не помню. Наверно, 5 000.

А.Л.: То есть, ребята, те, кто приехал сюда врачами, обратите внимание. Наверняка находится в New Westminster?

Д.Т: Да, сейчас много этих школ, которые готовят парамедиков. Их достаточно много.

А.Л.: Теперь расскажи, что входит в обязанности парамедика. Кто тот человек?

Д.Т.: Парамедик – это тот, кто выезжает по вызову при любой какой-то медицинской проблеме. И здесь ситуация такая, что в Канаде все пациенты везутся в госпиталь, независимо от того, хорошо тебе или плохо, или уже стало хорошо. Предлагается всем ехать в госпиталь. Все равно парамедик – это такой маленький человек. Это около медицины. Здесь не очень много лекарств на скорой помощи. Но в Ванкувере есть разные группы парамедиков и в зависимости от состояния вызывается соответствующая бригада. Но буквально, если вы отъедите подальше, а я работал в Форд Нельсоне, то там парамедики выезжают просто на любой случай, одни и те же, то есть бригада одна.

А.Л.: Как только ты выпустился, сколько тебе сразу стали платить? На что стоит рассчитывать людям?

Д.Т.: Здесь трудно сказать. Если по часам, то у парамедиков есть несколько уровней. На который я выучился, называется primary care парамедик. На сегодняшний день это, по-моему, 25 долларов в час. Но получить full-time работу практически невозможно. Поэтому все работают part-time. А part-time — это значит дают 6 часов или 3 дня в неделю либо что-то еще. То есть практически этих денег не так хватает. И чтобы устроится на full-time, нужно отработать где-то на севере, где-то в каких-то деревнях. Все правительственные работы, которые будут в будущем хорошо оплачиваться и дают хорошие бенефиты, их нужно заслуживать. Я бы советовали всем тем, кто молодые, идти на эту профессию. Да, тогда будет хорошо. Кто приехал в возрасте, семью не прокормишь.

А.Л.: О профессии парамедика я узнал совсем недавно, когда ты об этом сказал, что такая профессия есть. Начал готовиться, смотреть. И вот, что я для себя узнал. Что в Канаде очень четко разделяют вообще доставку пациента на 2 этапа, если что-то случилось с пациентом. Первое – это сама доставка, второе – лечение в больнице. Как раз доставкой занимаются парамедики. Я правильно все понял?

Д.Т.: Да, сама доставка и, соответственно, оказание помощи. Первая помощь, но и медицинская немножко тоже на пути.

А.Л.: А на каком помощи заканчивается оказание медицинской помощи?

Д.Т.: Приехали в госпиталь.

А.Л.: Я имею в виду, есть ли какие лимиты, до которых вы можете оказывать медицинскую помощь, потом вы не имеете права ничего делать и доставляете пациента, как он есть, в больницу, в силу того, что вы можете еще больше навредить.

Д.Т.: Да, конечно. Все зависит от того, парамедик какого уровня находится в машине, и согласно этому уровню он оказывает помощь. Это может быть самый низший уровень, и вас будет лечить, как бы доставлять парамедик такого уровня в госпиталь. Но в Ванкувере этого, конечно, нет. В больших городах этого, конечно, нет. Здесь очень много разных специализированных бригад. Это суперспециалисты. Я бы их сравнил с нашими докторами. Но если вы чуть-чуть дальше отъедите, то там уже денег не платят. Поэтому там все эти уровни ниже. И специализация этих парамедиков ниже. Соответственно, все ниже. Я думаю, что примерно все тоже самое, как в деревне живут люди, то у них все пониже, согласно уровню.

А.Л.: Тогда расскажи пример одного дня парамедика. Как это происходит?

Д.Т.: Вы приходите на станцию. Обычно это в 6 утра. Вы приходите на станцию, опять же, если это Ванкувер, а я работал в Ванкувере, даже я не работал, а практику проходил, даже в Абботфорде, а не в Ванкувере, а здесь более серьезная работа, здесь мы приходим и сразу получаем вызов. Мы сели в машину и поехали. И в 6 вечера мы вернулись на станцию. То есть мы все время брали пациента откуда угодно доставляли в госпиталь. В госпитале мы говорили диспетчеру, что мы освободились, и тут же нам давали новый вызов, и мы ехали на новый вызов.

А.Л.: Ты говоришь, что с 6 до 18. Это получается 12 часов.

Д.Т.: Обычно у них разные смены. Есть 10 часов, есть 12 часов. 8 часов – это редко, наверно.

А.Л.: В то же время ты сказал, что в больших городах занятость парамедика есть постоянная, то есть ты работаешь полный рабочий день. А чем дальше ты уезжаешь в глубинку, тем меньше у тебя работы, тем меньше тебе платят.

Д.Т.: Да. Тем меньше работы. Как я уже сказал, это 25 долларов в час – это платится за вызов, то есть когда ты на вызове. Если ты не на вызове, то тебе платится 2 доллара в час. Если ты работаешь в Ванкувере, то ты на вызове все время, то есть за 10-12 часов на вызове ты все время получаешь 25 долларов в час. Но если ты в какой-то деревне или в не очень густонаселенном районе и не очень много вызовов, то ты получаешь только 25 долларов за вызов, а все остальное время тебе платят 2 доллара в час.

А.Л.: А как может быть 2 доллара в час, если минимальная зарплата – 10 долларов?

Д.Т.: Буквально это называется у них stand-by. Когда человек работает, и ему платят минимальную зарплату. А когда человека не работает, они говорят, что вот, мы ему платим еще 2 доллара.

А.Л.: Ты начал работать. Уехал на север Британской Колумбии. Форт-Джонс ты сказал?

Д.Т.: Да, я ждал несколько месяцев. Мне предложили работу в Форт-Нельсоне. Я даже не знал, где это находится. Я посмотрел по карте. Это было ужасно. Но у меня вариантов не было. У меня было катастрофическое положение с деньгами. Их просто не было. Они предложили мне в то время жилье. В общем, они все мне предложили: жилье, cell phone, интернет, только чтобы я поехал туда.

А.Л.: То есть ты 3 месяца ждал работу после окончания?

Д.Т.: Да.

А.Л.: После это, скажи, какая ситуация сегодня на рынке? Люди, которые заканчивают здесь, еще есть работа парамедиков на севере?

Д.Т.: На севере все равно есть работа. Именно на скорой помощи. Работа все равно есть. Работа не очень сильно оплачиваемая. Нужно работать, чтобы получить денег, на которые будешь жить сейчас. Они прекратили платить аккомодейшн, они все прекратили платить. Поэтому очень трудно выжить на те деньги, которые они предлагают. Поэтому там нет людей. А если нет людей, то это, в общем-то, говорит о чем-то.

А.Л.: Перестали платить, потому что большинство людей работало на добыче газа и нефти?

Д.Т.: Они перестали платить, потому что…я не знаю, почему они перестали платить. Мне кажется, что такой вопрос у всех возникает, почему они перестали платить. Поэтому очень много парамедиков уходило работать на (12:48), где в частной медицинской компании платили очень хорошие деньги. Я думаю, что это очень хорошие деньги. Там они получали на том уровне, который я заработал, до 10 000 долларов в месяц.

А.Л.: Работая на частную компанию?

Д.Т.: Да, при полном обеспечении до 10 000 в месяц. Тебя обеспечивают жильем, питанием, проживанием, пролетом и т.д.

А.Л.: То есть тебе нужно какое-то врем поработать на государственную компанию, прежде чем начать работать?

Д.Т.: Совершенно нет.

А.Л.: То есть ты можешь, грубо говоря, закончить здесь колледж и устроиться на работу в эту компанию?

Д.Т.: Да.

А.Л.: Дима, скажи, а какие были самые большие трудности в работе парамедика?

Д.Т.: Мы говорим про государственную работу?

А.Л.: Да.

Д.Т.: Я думаю, что больших трудностей нет. Единственные трудности, с которыми сталкивается любой – это когда что-то случается особенно с детьми и женщинами. Тебе нужно это все делать. Иметь дело с этим. То вот это, наверно – самое трудное. Посттравматический синдром, так скажем.

А.Л.: То есть психологически сложно?

Д.Т.: Да, психологически сложно. А так работа тяжела физически, потому что аппартменты узкие, тебе приходится таскать на носилках. Это тоже как бы тяжело. А так работа хорошая. Он мне нравилась. Потому что по моей специальности. Мне было легко работать. Уровень, конечно, низкий, по сравнению с врачебным.

А.Л.: И в конце концов, отработав сколько времени, ты начал свой бизнес в этой сфере вообще?

Д.Т.: После первого года я понял, что можно открыть компанию, в которой будут работать хорошие парамедики. Потому что мы выезжали на вызовы, на одном из вызовов нам привезли из газовой компании, причем на самолете, в нашу деревню, то есть они работали вообще неизвестно где, самолет привез пациента с возможным, как они сказали, переломом ноги. Когда я осматривал его в самолете, а мы должны были это сделать сразу в самолете, то я сразу увидел, что там близко никакого перелома не было. Мы его отвезли в госпиталь. А наша станция находится прямо рядом с госпиталем. И поэтому, когда мы стояли возле станции, мы видели, что через полчаса этого человека уже отпустили домой, и он спокойно шел пешком, я говорю, а как же так, ведь вызывался самолет, чтобы привезти человека, а потом его еще и увезти, а хотя там ничего не было. Я сказал, что надо открыть компанию, в которой будут работать парамедики, которые хотя бы будут понимать, есть перелом или нет, хотя бы будут предполагать правильно. И я своему начальнику, так скажем, предложил открыть компанию, потому что не нужен был англоговорящий. Я еще и тогда не говорил по-английски. Поэтому мне нужен был кто-то, кто будет говорить по-английски, а я ему буду говорить, что делать. Я в конечном итоге уговорил этого начальника открыть компанию. И через год после того, как я начал работать, мы открыли компанию.

А.Л.: То есть вы оба ушли?

Д.Т.: Нет. Мы продолжали работать. Мы продолжали работать на государственную компанию.

А.Л.: То есть, продолжая работать на государственную компанию, вы еще открыли свою компанию?

Д.Т.: Да, открыли частную скорую помощь.

А.Л.: А как ты успевал делать и то и другое?

Д.Т.: Когда мы открыли частную скорую помощь, у нас полгода не было вызовов. То есть было несложно. Потому, работая в государственной помощи, ты даешь availablility каждый месяц. И ты его можешь не дать, если у тебя есть другая какая-то работа. Потому что у тебя не full-time работа, т.е. ты не обязан приходить на работу.

А.Л.: Сколько нужно было денег, чтобы начать в этом бизнесе? Какие нужно было получить документы?

Д.Т.: Никаких документов не надо было получить. Здесь, в Канаде, все очень легко. Никаких документов не нужно. Единственное, что мы сделали, у меня были 30 000 и у моего напарника, мы купили 2 машины – 2 скорой помощи.

А.Л.: Купили на б/у рынке?

Д.Т.: Нет мы купили новые машины.

А.Л.: 30 000 стоили машины?

Д.Т.: Нет. 30 000 – был down payment.

А.Л.: У вас было 2 машины. Расскажи дальше эволюцию.

Д.Т.: У нас было 2 машины и у нас, в Форт Нельсоне, работало достаточно много газовых компаний. Мы все газовым компаниям встали на vendor list. Мы всем сказали, что мы новая компания. И мы ждали вызова. Ничего не было, потому что тогда был какой-то период, кризис 2008 года, и было не очень много работы. Но через полгода мы получили хорошую работу. Я первый, кто поехал на эту работу на одной из машин. Буквально через месяц мы получили новую работу, и опять новую работу. Так и начали работать.

А.Л.: То есть заказы пошли частной компании от крупных компаний, которые работаю в сфере газа, нефти?

Д.Т.: Да.

А.Л.: И после этого ты стал работать сам, тебе понравилось?

Д.Т.: Да, я стал все меньше и меньше работать на государственную компанию. Я стал больше работать на свою. Наша компания называлась Кэнэда Раша. Это первая, которую мы организовали. Это Canada Russia. Мы дошли до 10 машин с моим напарником. Но напарник – местный человек. У него другой менталитет. Мы не поругались, мы просто спокойно разошлись.

А.Л.: А в чем не сошлись?

Д.Т.: Не сошлись в отношениях к бизнесу. То есть в поведении в бизнесе. Просто у нас были разные взгляды, как вести этот бизнес.

А.Л.: Ты, наверно, более агрессивный, а он более осторожный?

Д.Т.: И осторожный, и по расходу денег разные. То есть просто разные люди. Ему осталась эта компания, а я организовал новую компанию. Я взял часть денег из той компании, и мы с женой организовали новую компанию.

А.Л.: И впоследствии вы дошли до какого уровня?

Д.Т.: До 20 машин.

А.Л.: На каждой машине сколько человек работает?

Д.Т.: 1 человек.

А.Л.: На вас работали 20 машин – это 20 человек. Это full-time у каждого?

Д.Т.: Нет. Она называлась seasonal job. Были периоды, когда размывало дороги, когда весна или осень и работы не было. Или работы было мало уже. Это все равно была seasonal job. Мы нанимали людей на сезоны. Даже нанимали людей на контракты. Давали контракт, например, 3 месяца, другой контракт – 1 месяц или 5 месяцев. Были контракты годовые, то есть разные. То есть все работали по-разному.

А.Л.: Это секретная информация, сколько вам платили сколько вы выплачивали работникам?

Д.Т.: Нет, не секретная, потому что каждый парамедик писал инвойсы.

А.Л.: Им платили 25 долларов в час, грубо говоря?

Д.Т.: Им платили до 10 000.

А.Л.: В месяц?

Д.Т.: Да.

А.Л.: Это когда был сезон?

Д.Т.: Нет, это когда они работали. Для парамедика нет понятия «сезон/не сезон». Если он работает, то он работает.

А.Л.: Ты говоришь, что может быть полный рабочий день или может быть неполный рабочий день?

Д.Т.: Нет. У компании может работать 20 машин, а может 2 машины работать. Если парамедик работает, то он работает.

А.Л.: У тебя в России был какой-то опыт занятия бизнесом вообще?

Д.Т.: У меня была своя частная практика. Это был небольшой бизнес, но тем не менее был.

А.Л.: А здесь, в Канаде, какие вообще ты ощутил проблемы занятия бизнесом?

Д.Т.: В Канаде очень легко заниматься бизнесом. Мне так кажется, потому что здесь очень легко открывать компании. Здесь к людям не приходят и ничем не грузят. Здесь очень легко. Но здесь просто нужно следовать правилам и законам. Если ты следуешь правилам и законам, у тебя все будет хорошо.

А.Л.: Но ты это все чисто интуитивно познавал? Все эти нюансы, касаемые бизнеса, касаемые документации и т.д.? Либо были люди, которые тебе помогли?

Д.Т.: Никого не было. Мы жили на севере. Мы с женой были два русских человека. Больше никого не было. Поэтому, наоборот, мы шли сами. Если нам кто-то помогал, мы бы взлетели больше бы. Нам пришлось просто это долго по времени.

А.Л.: Получается, как ты говоришь, ты бизнес открыл в 2007 году?

Д.Т.: В 2007, да. В 2007 году появилась вторая компания.

А.Л.: То есть 8 лет назад. И сегодня на каком этапе находится компания?

Д.Т.: Сегодня эта компания находится, потому что сегодня весь oil-gas бизнес умер. Поэтому мы сейчас просто стараемся сохранить нашу компанию. У нас чуть-чуть работы. У нас 2 машин работают. Можно сказать, что ничего.

А.Л.: А какие твои прогнозы, что будет дальше?

Д.Т.: Я думаю, что ничего не будет. Может быть, лет через пять что-то воспрянет. Но в данном случае мы не будем ждать. Мы уже переквалифицировались на другой бизнес. Поэтому время этого бизнеса прошло для нас.

А.Л.: Ты сказал, что ты диверсифицировал бизнес. И чем ты стал заниматься?

Д.Т.: Мы после того, как отработали, хотели закрывать этот бизнес, но это было очень трудно сделать. Поэтому мы его держали до какого-то времени, пока не наступил долгожданный кризис. Для меня лично он был долгожданным, а жена не очень этого хотела. И мы переехали в Саншайн-Кост и у нас Bed and breakfast. Я почему-то всю жизнь мечтал, чтобы у меня был какой-то Bed and breakfast. Мне очень нравится встречать людей, делать им отдых приятным.

Д.Т. Что такое Bed and breakfast в твоем случае? У тебя есть какое-то помещение?

Д.Т.: У нас 3-этажный дом. И 2 этажа мы сдаем. У нас 3 больших юнита. Здесь они называются swit. Они такие большие. Мы их называем luxury. Действительно у нас все новое, все очень красивое, с обалденным видом прямо на море. Вообще, это прямо на пляже находится. Да, это Bed and breakfast и 3 свита у нас.

А.Л.: То есть к вам можно приехать и поснимать ваш бизнес?

Д.Т.: Да, конечно. И поснимать, и отдохнуть.

А.Л. Да, два в одном совместить. Если не ошибаюсь, ты мне рассказывал еще об одном бизнесе, который ты сейчас начинаешь?

Д.Т.: Да. Мы стали заниматься Bed and breakfast. Bed and breakfast – это очень хороший бизнес, но он не приносит тех дивидендов, может быть, которые ты бы хотел, или ты не уверен в завтрашнем дне, потому что опять же у людей стало намного меньше денег в связи с кризисом и меньше людей поехало.

А.Л.: Ты это прям ощущаешь?

Д.Т.: Да, конечно. Так это и ferry ощущает. Мы сейчас ехали, ferry полупустое. Да, я думаю, что это все ощущают, кроме Ванкувера. В Ванкувере не ощущается, потому что в Ванкувере все равно люди бегают, все суетится.

А.Л.: Вообще не ощущается. Деньги сумасшедшие сюда приходят.

Д.Т.: Но это в Ванкувере. Но если буквально отъезжаешь 100 километров, это уже разница. Я сидел дома и, как обычно, читал газетку. У нас в деревне, в очередной нашей деревне, выходит газетка на Саншайн-Кост раз в неделю, еженедельная газетка. И прочитал, что Service компания, которая предоставляла автобусный сервис, она прекратила свое существование по банкротству или еще чего-то. Я думаю, почему бы нет, если они прекратили свое существование, а людям нужно все это дело, в газетах пишут, что люди ждут, а никто не открывает. И мы решили открыть автобусный бизнес, транспортный бизнес. Мы подали на лицензию. Очень трудно, оказывается, получить лицензию. Я не представлял, как это трудно.

А.Л.: А ты говорил, что легко.

Д.Т.: Нет. Это все равно очень легко. Не надо блата. У нас нет блата, нет английского, ничего нет. Но если ты правильный человек, если у тебя все правильно, ты подал правильные документы. Мы не обращались к юристам, я сам составил бизнес-план, я все сделал сам. Мне просто было это интересно, как игра: дадут или не дадут, пройдет или не пройдет. Мы буквально несколько дней назад получили лицензию на обслуживание Саншайн-Кост-Ванкувер – автобусный транспорт.

А.Л.: А ты не думал о том, что, если предыдущая компания потерпела банкротство, может быть, потому что людей там было мало?

Д.Т.: Нет, это большая потребность, потому что все время пишут в газетах. И сегодня уже узнали на Саншайн-Кост. Уже в газеты мы дали интервью. Это у нас уже третье интервью за неделю, кстати. То есть мы уже в газетах даем интервью. Это тоже интересно. И очень все ждут и очень все рады, что появились какие-то люди, которые начнут этот бизнес.

А.Л.: То есть ты запускаешь автобусный маршрут из Ванкувера на Саншайн-Кост?

Д.Т.: Да. Это 200 километров.

А.Л.: То есть едет автобус, потом на паром становится, переезжает и еще автобус едет дальше?

Д.Т.: Powell River – это 2 парома. До Powell River едет, потом садится на паром, с парома едет по Саншайн-Косту дальше, садится на другой паром и приезжает в Ванкувер.

А.Л.: И для этого ты покупаешь автобусы?

Д.Т.: Да, мы покупаем 2 автобуса. 1 автобус будет между ferry ездить, а один будет ездить прямо от Powell River до Ванкувера.

А.Л.: А, на твой взгляд, какие три черты характера, которые точно позволят преуспеть в Канаде?

Д.Т.: Я думаю, что на первом плане, я бы сказал, что это готовность выполнять любую работу. Многие люди приезжают и говорят, что я там был инженером, и начинают искать работу инженера. Я считаю, что на первых порах нужно быть готовым любую работу выполнять. Самая первая моя работа была, когда я чистил какую-то ваксу один день в салоне красоты, ваксу, которую они проливают. Я ее очищал от пола. Вот такая была работа один день всего. Потом я так же доставку какое-то время делал несколько дней. Я красил. Но потом все равно я сказал, что я не буду этого делать, потому что я не для этого сюда приехал. Ну вот это одно. А второе – это что бы ты не делал, даже если ваксу отдираешь, то это нужно это делать лучше, чем твой сосед. Тогда тебя оставят, а соседа уберут. А если ты сможешь за двоих это делать, то ты сможешь за двоих зарабатывать на этой даже ваксе. Это второе. Что бы ни делал, пирожки печешь ил и еще что-то, то ты должен это делать лучше.

А.Л.: То есть постоянно нужно стремиться быть лучшим?

Д.Т.: Да. Я думаю, что, если это даже любое дело. И еще я думаю, что нужно быть flexible. Вот как мы начали. Я думаю, что мы начали, как частная компания, и тут же перешли к Bed and breakfast, а потом к bus бизнесу, то есть мы не зациклились на нем. И там у нас все упало, экономика ушла, нет этого бизнеса, то ок. У нас дело другое. У нас нет проблем с этим. Поэтому я думаю, что 3 основных, если ты flexible, если ты готов выполнять любую работу, то it’s ok. У нас была компания, где у нас работало до 40 человек. Это было 2 года назад. А буквально вчера-позавчера я убирал простыни за теми людьми, которые у нас отдыхали. Это ничего, мне это не страшно. И мне это не страшно. Я этого не стесняюсь. Я говорю: «Да, люди отдыхали».

А.Л.: То есть нужно не бояться труда?

Д.Т.: Да, конечно. Я же не говорю, что я не буду убирать, что пускай кто-то убирает. Нет. Я сам могу все это сделать. Поэтому мне кажется, что это очень важно.

А.Л.: У нас финальная такая точка – вот в эту камеру обратись к людям, которые хотят сюда приехать, или которые здесь живут и которые хотят себя попробовать в бизнесе. Что ты им хочешь сказать?

Д.Т.: Для приезжих я больше вот что хочу сказать. Если приехала семья, и пускай это 2 человека, то обязательно кто-то один должен пойти учиться на какой-то маленький и получить licence (лицензию). Курс должен быть, который дает licence. Если курс не дает licence, то никогда ничего не получится. И второй человек должен работать. Потом они должны поменяться. И тогда у них будет успех. Если приехал 1 человек, то все равно нужно пойти на какой-то маленький курс, который будет 6 месяцев, 3 месяца или 1 месяц. Неважно, кто это будет, сантехник или другой, главное, где есть licence. Вот я не знаю, painter, у них нет licence. Если идти сразу painter, то не дорастешь ни до чего. Вот это мое самое главное пожелание. Ребята, те, которые приезжают, нужно сразу пойти учиться и получить licence в любой специальности, даже самой маленькой, даже если это не по профессии. Потом это станет хобби и профессию можно будет приобрести и дальше учиться. Многие ошибаются, идут учиться на врачей и учатся по 10 лет. Я знаю ребят, которые учатся 10 лет на врачей. Они до сих пор не могут выучиться. И у них не очень все получается.

А.Л.: Они, наверно, в долгах, как в шелках?

Д.Т.: Да. Но и кто-то и работает. Они и устают. Такая получается тяжелая иммиграция. Они хотят стать этими врачами. Кто-то хочет стать инженером, доказать, что он им был. Да, это it’s ok, но… Поэтому, ребята, давайте, идите учитесь. Маленький курс – очень хорошо здесь. Вот электрик. Я не знаю, мне очень нравится электрик. Я бы пошел на электрика. Несколько месяцев – получил licence– отличная работа.

А.Л.: 35-40 долларов в час можешь зарабатывать.

Д.Т.: Нет, нельзя такое говорить, что 35-40 долларов.

А.Л.: Почему?

Д.Т.: Сразу открываешь свою компанию в 100 долларов за час. Ну зачем на кого-то за 35 долларов работать? Сразу даешь объявление, что я электрик лицензированный. И сразу работать 100 долларов в час.

А.Л.: Дима, спасибо тебе большое за информацию. Ты будешь не против, если люди, которые посмотрят, у них будут вопросы к тебе, или я не знаю, ты будешь нанимать людей водителями автобусов и т.д.?

Д.Т.: Да. Кстати, если есть молодой человек, который хочет попробовать себя в менеджменте компании, то звоните. Нам нужен 1 молодой человек. Молодой.

А.Л.: Молодой – это сколько лет?

Д.Т.: Молодой – имеется в виду, не сколько лет, а молодой – продвинутый в фейсбуках, у которого есть драйв, который хочет что-то сделать, который тоже любую работу делать. Который готов быть и менеджером, и драйвером.

А.Л.: Ну мы тогда твой емейл оставим в комментариях. Ребята, смотрите, если есть вопросы, обращайтесь к Диме. Также у тебя есть Bed and breakfast, мы это можем указать в рекламе, если вы хотите посмотреть, съездить к Диме и отдохнуть хорошо. Вы также это можете сделать. За информацию тебе большое спасибо. Спасибо, что ты пришел, поделился, нашел время. Я вообще считаю, что люди, которые приходят и рассказывают – это реально большие молодцы и герои. Почему? Потому что очень сложно уговорить интересного человека, чтобы он дал интервью, рассказал о себе. Были такие ситуации, когда люди соглашались на интервью, потом отказывались в силу того, что здесь мало людей русскоговорящих. Мало того, что здесь все всё про друг друга знают, ты не можешь обманывать. Ты можешь обмануть, но тебе сразу в комментариях напишут, что это неправда. Также большое спасибо Илье Быкову, который сегодня помог нам в съемках. Это очень интересный и талантливый фотограф в городе Ванкувер. Вы сейчас видите на экране его контакты. Приходите к нему, он вам сделает классную фотосессию. Спасибо тебе, Дима, еще раз. Спасибо вам, что смотрите. До новых встреч с вами в эфире.

Д.Т.: Спасибо, что пригласили.

А.Л.: Спасибо тебе еще раз.

Дорогие друзья, обращаю Ваше внимание еще раз, что по этой ссылке Вы сможете посмотреть полную передачу на youtube.
Посмотреть/почитать других гостей можно здесь.
Если Вы хотите принять участие в нашей передаче – напиши мне на email: [email protected].

Лучшим выражением благодарности будет поделиться в социальных сетях.
С уважением,